昆布茶のすまし汁(^^)レタス+油揚げ+豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 湯
- 500g
- 油揚げ
- 1枚
- レタス
- 40g
- 豆腐(絹ごし)
- 50g
- ○昆布茶
- 小さじ1/4
- ○醤油
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を入れて沸かす(中火)。
油揚げはキッチンばさみで縦に切り、端から1㎝幅に切りながら入れる。
レタスは一口大にちぎりながら入れる。
-
- 2
- レタスがしんなりしたら、豆腐を手の上で切りながら入れる。
※包丁の背で切ると、安全にできる。
-
- 3
- ○の調味料を加え、沸騰直前まで温める。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
冷蔵庫に少しあったレタスと、油揚げ、豆腐を具材にしました。
おいしいすまし汁です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルでおいしいすまし汁をどうぞ(^_^)