切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
健康食材たっぷりの煮物です。
やさしい甘辛で、お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
30g
厚揚げ
1枚(約150g)
シメジ
1/2パック
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1/2~1
○酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ弱
300g
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、さっと洗ってキッチンばさみで3~4㎝長さに切る。
    ボウルに入れ、ひたひたの水で戻し(2~3分)、水気をよく絞る。

    戻した水に足し水をし、300gにしておく。
  2. 2
    厚揚げは厚みを半分にしてから縦半分に切り、端から1.5㎝幅に切る。
    シメジは石突きを除き、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1と2の材料を炒める。
    全体に油がまわったら、1の戻し水と○の材料を加えて煮る(弱めの中火で約10分)。
  4. 4
    具材が煮汁を吸って、ほとんど汁気がなくなったら、完成!

きっかけ

切り干し大根の戻し汁を活用しました。 短時間で戻るので、思ったより簡単に作れます(^_^)

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食お弁当のおかず全般しめじ厚揚げの煮物
関連キーワード
切り干し大根の煮物 厚揚げ シメジ 簡単和食
料理名
切り干し大根の煮物with厚揚げ&シメジ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/11 20:03
健康的で沢山食べられますね! レシピありがとうございました
michi*yu
具材のアレンジ、イイですネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする