万能トマトソース!(^^)焼き餅のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅(十字に4等分する)
- 3~4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 合挽肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 万能トマトソース
- 150g
- シメジ
- 1パック
- ○赤ワイン
- 大さじ2
- ○大根おろし
- 50g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- 切り餅を、オーブントースター等でこんがり焼いておく。
シメジは石突きを除き、ほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、塩コショウした合挽肉を炒める。
1のシメジと万能トマトソース、○の材料を加え、シメジがしんなりするまで炒め合わせる。
-
- 3
- 耐熱皿(20×20㎝角型)に1の切り餅を並べ、その間に2の具材を入れ込んでいく。
ピザ用チーズを万遍なく散らす。
-
- 4
- 220℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
チーズがとろけ、こんがり焼き色がついたら、完成!
きっかけ
醤油餅に飽きた子供たちの要望で作りました。
切り餅は、細かく切って焼いた方が、食べやすいと言ってました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018651
ボリューム満点、お餅のグラタンです。
合挽肉とトマトソースが、結構マッチしてます(^_^)