生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり♪ レシピ・作り方

生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
とろ~りホカホカ!
こっくりココアがおいしいかたくりです(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 仕上げのマグカップに、○の材料を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかに溶きのばす。
  2. 2 電子レンジにかけてとろみをつける。
    片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
    (600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。)
  3. 3 生地に火が通り、とろみがついたら、チューブ生姜と蜂蜜を加えて、完成!

きっかけ

片栗粉を使った「かたくり」を、祖母がよく作ってくれました。 でも、「かたくり」では分からないですかね? 「くず湯」というのでしょうか? 葛粉を使ってないので、とりあえず「かたくり」で(^_^)

  • レシピID:1100018582
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物お疲れ気味の方生姜(新生姜)葛粉ココア
関連キーワード
葛湯 かたくり ココア 生姜
料理名
生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/11/30 20:37
    生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり♪
    寒い日にいいですね♪おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る