生姜でホカホカ!(^^)ココアのかたくり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 仕上げのマグカップに、○の材料を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかに溶きのばす。
-
2
電子レンジにかけてとろみをつける。
片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
(600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。) - 3 生地に火が通り、とろみがついたら、チューブ生姜と蜂蜜を加えて、完成!
きっかけ
片栗粉を使った「かたくり」を、祖母がよく作ってくれました。 でも、「かたくり」では分からないですかね? 「くず湯」というのでしょうか? 葛粉を使ってないので、とりあえず「かたくり」で(^_^)
- レシピID:1100018582
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292019/11/30 20:37寒い日にいいですね♪おいしかったです♪
こっくりココアがおいしいかたくりです(^_^)