簡単!(^^)切り干し大根と青ネギの卵巻き焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り干し大根
- 10g
- ○ツナ缶
- 個体量20g
- ○冷凍『青ネギ』(未解凍)
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ▲卵
- 3個
- ▲塩、コショウ
- ひとつまみ
- ▲酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2(お好みの量)
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はキッチンばさみで2㎝長さに切る。
小さなボウルに入れ、ひたひたの少量の水で戻す(2~3分)。
水気をよく絞り、○の材料とよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ▲の材料を混ぜ合わせて卵液を作る。
卵焼き器を熱し(中火)サラダ油を敷いたら、卵液の1/3量を流し入れる。
-
- 3
- 少しかき混ぜながら平たく焼き、卵液が半熟になったら1の具材を端に固めて棒状に置く。
具を巻き込んで焼き、残りの卵液も2回ほどに分けて入れ、同様に焼く。
-
- 4
- 好みの大きさに切り、仕上げの皿に盛り付ける。
お好みで醤油をかけて、完成!
きっかけ
切り干し大根の歯ごたえで、卵焼きが一気にボリュームUPします。
ご飯にもパン食にも、頻繁に出してます(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食に、お弁当に、大活躍の卵焼きです(^_^)