ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛乳 500cc
- 薄力粉 50g
- バター(マーガリン) 40g〜50g
作り方
- 1 鍋でバターを溶かす。
- 2 バターが溶けたら、薄力粉を入れて混ぜる。(中火)
- 3 (2)で焦げる前に牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。(弱火〜中火)
-
4
牛乳を全て入れて、全体的にダマがなくなったら完成。
※牛乳は少しずつ入れるとダマができにくいです。
きっかけ
牛乳が沢山あったため。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが完成したら、コンソメ(キューブ1個分)と塩コショウ(少々)を入れて、味をつけておくと他の料理にアレンジしやすいです。
- レシピID:1100018534
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません