ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
簡単にできるホワイトソースです。

材料(約4人分)

  • 牛乳 500cc
  • 薄力粉 50g
  • バター(マーガリン) 40g〜50g

作り方

  1. 1 鍋でバターを溶かす。
  2. 2 バターが溶けたら、薄力粉を入れて混ぜる。(中火)
  3. 3 (2)で焦げる前に牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。(弱火〜中火)
  4. 4 牛乳を全て入れて、全体的にダマがなくなったら完成。
    ※牛乳は少しずつ入れるとダマができにくいです。

きっかけ

牛乳が沢山あったため。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが完成したら、コンソメ(キューブ1個分)と塩コショウ(少々)を入れて、味をつけておくと他の料理にアレンジしやすいです。

  • レシピID:1100018534
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
ゆきむ59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る