さっくり!(^^)きなこのショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(約50枚10人分)
- サラダ油 90g
- 砂糖 50g
- ○薄力粉 220g
- ○きなこ 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
ゴムべらに持ち替え、○の粉類を加えて混ぜ合わせる。
まとまってきたら手を使うが、粉気が多めなので、揉み合わせるようにしっかりこねる。 -
3
2の生地を大体50等分に分け、直径約2㎝の球状にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
平らに押さえてからフォーク等で穴を空ける。 - 4 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- ショートブレッド クッキー きなこを使ったお菓子 簡単焼き菓子
レポートを送る
2 件
緑茶やほうじ茶と一緒にどうぞ(^_^)