ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
少ない材料で、手軽に一品。
お弁当にもオススメです(^_^)
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

豆腐(木綿)
1丁(約350g)
ひじきの煮物(市販)
80g
かつお節
1袋(2.5g)
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱し(中火)、豆腐とかつお節を加えて、豆腐を崩しながら炒る。
    (かつお節が水分を吸うので、豆腐は水切りなしでも大丈夫。)
  2. 2
    水分が減ったら、ひじきの煮物も加える。

    弱めの中火に落とし、水分がなくなるまで根気よく炒って、完成!

おいしくなるコツ

豆腐を炒るときは、あまりかき混ぜすぎるとぼろぼろになってしまう。 ヘラで少し押しながら、焼き付けるように炒るのがオススメ(^_^)

きっかけ

お弁当のおかずとして、あり合わせの食材で作りました。 ひじきの煮物単品だと、味が濃すぎるとかで子供たちは食べませんでしたが、炒り豆腐にしたら喜んで食べていました(^_^)

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみお弁当のおかず全般レトルト食品ひじきの煮物
関連キーワード
炒り豆腐 弁当のおかず ひじきの煮物 あり合わせの食材を生かして作る
料理名
ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/05 21:43
ちくわも入れて作りました。簡単でとても美味しかったです!
まめの助
2021/11/28 08:23
美味しいです!油揚げを入れました。
みゆ321

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする