冷凍食品で!簡単(^^)菜の花の白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
栄養たっぷりの一品。
お弁当にもオススメです(^_^)

材料(2人分)

豆腐(木綿)
100g
○練りごま(白)
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ
○塩
ひとつまみ
冷凍菜の花(解凍して水気を絞る)
200g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    (おいしくなるコツ参照)

    菜の花と醤油を和えておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐と○の材料を加え、ペースト状になるよう、よく混ぜ合わせる。

    1の菜の花を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    仕上げの器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

<豆腐の水切り> 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。

きっかけ

練りごま(白)を活用したくて、作ってみました。 ない場合は、白ごま大さじ3をすり鉢で擦れば、同じようにできます。 すり鉢で最後まで調理できるので、そのほうがかえって手軽かもしれませんね(^_^)

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般冷凍食品菜の花
関連キーワード
菜の花の白和え 冷凍食品 白ごまのペースト 練り胡麻

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする