アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
以前から気になっていたので、作ってみました。
深みのある、おいしい和の調味料です(^_^)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

みりん
23g
砂糖
13g
醤油
115g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔な瓶(耐熱性)に、みりんと砂糖を入れて軽く混ぜる。
    電子レンジで加熱(600W40秒)して、砂糖を溶かす。
  2. 2
    1の瓶に醤油も入れて混ぜ合わせる。
    電子レンジで加熱(600W1~1.5分)して、沸騰直前まで温める。
    アクが出ていれば、除いて、完成!
  3. 3
    (作ってすぐ使えるが、冷暗所で1~2週間置くと、味が練れてさらに美味しくなる。)

おいしくなるコツ

今回は少量レシピですが、気に入ったら量を増やしましょう(^_^) <中量> みりん:115g 砂糖:65g 醤油:575g <大量> みりん:230g(1カップ)  砂糖:130g(1カップ)  醤油:1150g(1リットル)

きっかけ

保存期間は、醤油の香りが飛ぶまで。 冷暗所で1~2ヶ月間だそうです。 お好みでかつお節やお湯を加え、そばつゆやお吸い物を作りました。 すき焼きに使っても楽ちんかもです。 煮物、丼物、和え物。。。何でもOK(^_^)

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
しょうゆそばつゆ・そうめんつゆその他のつゆその他の食材その他調味料
関連キーワード
かえし そばつゆ 合わせ調味料 万能調味料
料理名
蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする