袋麺をアレンジ!(^^)かんたん麻婆もやし麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚ひき肉ともやしで、麻婆あんを作りました。
ネギたっぷりで、免疫力もUPしますように!(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○チューブにんにく、しょうが
各小さじ1
○サラダ油
大さじ1
○豚ひき肉
100g
○豆板醤
小さじ1/2~1
もやし
1袋
▲水
1カップ
▲醤油、酒
各大さじ1
▲砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1
塩、コショウ
各ひとつまみ
袋麺(塩味がおすすめ)
3~4袋
★ゴマ油
耳かき2×3~4
★万能ネギ
大さじ2~3×3~4

作り方

  1. 1
    中華鍋に○の材料を順に入れて炒める。
    最初は弱火で薬味の香りを立たせ、豚ひき肉を加えたら中火にする。
  2. 2
    もやしを加えてさっと炒めたら、▲の材料を加えて煮る(1~2分)。

    水溶き片栗粉で好みのとろみ(少し固め)をつけ、塩、コショウで味を整えておく。
  3. 3
    袋麺を、メーカー表示通りに作って仕上げの器に盛る。

    2のあんを上からかけ、★の材料をトッピングして、完成!

おいしくなるコツ

お好みですが、袋麺に付属の粉末だしは、8割だけ溶かすのがオススメ。 辛くなりすぎず、あんのお味が生きるかもです(^_^)

きっかけ

休日のランチに家族で食べました。 大人向けには、七味唐辛子やラー油をあと乗せすると、さらに風味が上がります(^_^)

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン昼食の献立(昼ごはん)もやし豚ひき肉その他のラーメン
関連キーワード
袋麺のアレンジ 麻婆もやし あんかけラーメン ピリ辛ラーメン
料理名
袋麺をアレンジ!(^^)かんたん麻婆もやし麺

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする