袋麺をアレンジ!(^^)かんたん麻婆もやし麺♪ レシピ・作り方

袋麺をアレンジ!(^^)かんたん麻婆もやし麺♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
豚ひき肉ともやしで、麻婆あんを作りました。
ネギたっぷりで、免疫力もUPしますように!(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○チューブにんにく、しょうが 各小さじ1
  • ○サラダ油 大さじ1
  • ○豚ひき肉 100g
  • ○豆板醤 小さじ1/2~1
  • もやし 1袋
  • ▲水 1カップ
  • ▲醤油、酒 各大さじ1
  • ▲砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 袋麺(塩味がおすすめ) 3~4袋
  • ★ゴマ油 耳かき2×3~4
  • ★万能ネギ 大さじ2~3×3~4

作り方

  1. 1 中華鍋に○の材料を順に入れて炒める。
    最初は弱火で薬味の香りを立たせ、豚ひき肉を加えたら中火にする。
  2. 2 もやしを加えてさっと炒めたら、▲の材料を加えて煮る(1~2分)。

    水溶き片栗粉で好みのとろみ(少し固め)をつけ、塩、コショウで味を整えておく。
  3. 3 袋麺を、メーカー表示通りに作って仕上げの器に盛る。

    2のあんを上からかけ、★の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

休日のランチに家族で食べました。 大人向けには、七味唐辛子やラー油をあと乗せすると、さらに風味が上がります(^_^)

おいしくなるコツ

お好みですが、袋麺に付属の粉末だしは、8割だけ溶かすのがオススメ。 辛くなりすぎず、あんのお味が生きるかもです(^_^)

  • レシピID:1100018379
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン昼食の献立(昼ごはん)もやし豚ひき肉その他のラーメン
関連キーワード
袋麺のアレンジ 麻婆もやし あんかけラーメン ピリ辛ラーメン
料理名
袋麺をアレンジ!(^^)かんたん麻婆もやし麺
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る