カリッと茶葉入り衣!ちくわの唐揚げ:おつまみに♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ちくわ(5本入り、約100g)
- 2袋
- ○薄力粉
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○お茶
- 100g
- ○茶葉(お茶を入れた後のもの)
- 小さじ1分
- 粉チーズ
- 約大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 茶葉を茶こしに入れ、分量分の濃いめのお茶を入れる。
ちくわはすべて、
縦・横それぞれ半分に切って4等分にする。
-
- 2
- ボウルに○の材料を混ぜ合わせて、衣を作る。
1のちくわも加え、衣をよくからめる。
-
- 3
- フライパンに揚げ油(サラダ油など。分量外)を入れる。
フライパンの底から1㎝の深さまで入れれば十分。
菜箸を入れると泡が出るくらいまで、揚げ油を温める(約180℃)。
-
- 4
- 2のちくわを、3の揚げ油で色よく揚げる。
器にもり、粉チーズをふりかけて、完成!
きっかけ
薄力粉+ベーキングパウダーのサクサク衣に茶葉を入れて、カテキンパワーを狙いました。
お弁当のおかずにもオススメです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉チーズで、色々なお酒にマッチします♪