サクほろ食感!(^^)レーズンのホットビスケット♪ レシピ・作り方
材料(12個2~3人分)
- ○薄力粉 90g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○砂糖 20g
- マーガリン(1㎝角のサイコロ状に切る) 30g
- 牛乳 30g
- レーズン 50g
作り方
- 1 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
-
2
マーガリンを加え、ぼろぼろのそぼろ状になるよう、指で潰すように混ぜる。
牛乳も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レーズンを加えて一つにまとめる。
(捏ねすぎに注意!) -
3
ラップを広げて生地をのせ、手で厚さ約1.5㎝の四角にのばす。
ラップでくるんで、冷蔵庫で寝かす(15~30分)。 -
4
ラップの上で生地を大体12等分に切り分け、天板にのせる。
200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼き上げて、完成!
きっかけ
ほっとビスケットは、クッキーとは違って、粉にバターや水分を入れ込む作り方ですね。 だから、ほろっとくずれる食感なんでしょうか? 朝食に出しても喜ばれそうです(^_^)
おいしくなるコツ
レーズンは、生地の内側に入れ込んで焼いたほうが、焦げにくいです(^_^)
- レシピID:1100018218
- 公開日:2018/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- アメリカンビスケット ホットビスケット スコーン レーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンたっぷりでおいしいです(^_^)