大根おろしの絞り汁で!(^^)ホカホカかたくり♪ レシピ・作り方

大根おろしの絞り汁で!(^^)ホカホカかたくり♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
トロッとしたとろみで温まります。
黄金の組み合わせです(^_^)

材料(1人分)

  • ○大根おろしの絞り汁 100g
  • ○水 50g
  • ○片栗粉 小さじ1~1と1/2
  • はちみつ 大さじ1/2~1
  • ▲あられ(あれば) ひとつまみ
  • ▲チューブ生姜 小さじ1/8

作り方

  1. 1 仕上げのマグカップに、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 電子レンジにかけてとろみをつける。
    片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
    (600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。)
  3. 3 生地に火が通り、透明になってとろみがついたら、蜂蜜を加える。

    ▲の材料をあしらって、完成!

きっかけ

料理中、大根おろしの水気を切るシーンは結構ありますよね。 絞り汁を捨ててしまうのがどうしてももったいなくて、作ってみました。 とってもおいしくて、大満足の一品です(^_^)

おいしくなるコツ

大根おろしの絞り汁は、どんな量でも大丈夫。 水を加減し、あわせて150gにすればOK(^_^)

  • レシピID:1100018211
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物お疲れ気味の方その他のソフトドリンク健康飲料生姜(新生姜)
関連キーワード
かたくり 疲労回復 整腸作用 風邪対策
料理名
大根おろしの絞り汁で!(^^)ホカホカかたくり
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る