大根おろしの絞り汁で!(^^)ホカホカかたくり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○大根おろしの絞り汁 100g
- ○水 50g
- ○片栗粉 小さじ1~1と1/2
- はちみつ 大さじ1/2~1
- ▲あられ(あれば) ひとつまみ
- ▲チューブ生姜 小さじ1/8
作り方
- 1 仕上げのマグカップに、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
電子レンジにかけてとろみをつける。
片栗粉が沈まないよう常にかき混ぜながら加熱すること。
(600Wで約30秒ずつ、3~4回が目安。) -
3
生地に火が通り、透明になってとろみがついたら、蜂蜜を加える。
▲の材料をあしらって、完成!
きっかけ
料理中、大根おろしの水気を切るシーンは結構ありますよね。 絞り汁を捨ててしまうのがどうしてももったいなくて、作ってみました。 とってもおいしくて、大満足の一品です(^_^)
おいしくなるコツ
大根おろしの絞り汁は、どんな量でも大丈夫。 水を加減し、あわせて150gにすればOK(^_^)
- レシピID:1100018211
- 公開日:2018/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黄金の組み合わせです(^_^)