簡単!(^^)厚揚げの煮物大根おろし添え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(約300g)
- ○醤油、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 100g
- ○昆布茶
- 耳かき2
- かつお節
- 1パック(4g)
- 大根おろし(軽く水気を絞る)
- 約200g
- チューブ生姜
- 小さじ1/8×2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切っておく(油抜きは不要)。
小さめのフライパンに、○の材料を入れてあわせておく。
-
- 2
- 1のフライパンを中火にかけ、沸騰したら1の厚揚げを入れる。
弱めの中火に落としてフタをし、時々返しながら煮る(3~4分)。
-
- 3
- フタを取り、煮汁が2/3量になるまで煮詰める(2~3分)。
かつお節を加えたら火を止め、仕上げの器に盛る。
-
- 4
- 大根おろしとチューブ生姜をのせて、完成!
きっかけ
厚揚げがたくさん手に入ったので、作りました。
いつも大根おろしをスルーする子供たちが、喜んで食べてくれました(^_^)。
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