片栗粉ですぐできる!(^^)脳力活性ごま豆腐♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 焦げつかない加工の小さなフライパンに、白ごまペーストと片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。
-
2
残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。
中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。
水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約3時間)。
切り分けて皿に盛りつけ、醤油とわさびを添えて、完成!
きっかけ
ごまの栄養価を狙って作りました。 季節を問わず、楽しめる一品になりました。 夫が酒の肴に、喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
あまりキンキンに冷えてしまうと口触りが悪くなるようです。 電子レンジにかける等して、温かいものを召し上がるのもオススメです(^_^) 豆腐感覚で味噌汁に入れてもおいしかったです→レシピID:1100018176
- レシピID:1100018158
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- ごま豆腐 脳細胞を活性化させる 片栗粉 くず粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり感がたまりません♪(^_^)