簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん♪ レシピ・作り方

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acchan66
失敗なしに、中華鍋一つでできるおかずです。
きのことネギの力で、免疫力UPです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きのこ類(椎茸、エリンギ、マイタケ他)
合わせて約150g
豆腐(木綿)
1丁(340g)
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ1~2
かつお節
2パック(約5g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
万能ネギ(青ネギ。3㎜幅の小口切り)
大さじ1×4
温かい白ご飯
150g×2~3

作り方

  1. 1
    きのこ類は石突きを除き、粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豆腐を入れる。木べらかゴムべらで崩しながら炒める。

    豆腐がパラパラになってきたら、1のきのこ類を加えて炒めあわせる。
  3. 3
    きのこ類に火が通って全体的にパラパラしたら、醤油を回し入れて混ぜる。
    かつお節も入れて水分を吸わせたら、塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    最後に万能ネギを加えてひと混ぜする。

    仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

今回は、豆腐の水切りは必要ありませんが、しておくとよりスピーディーにできます。 水切りする場合は、下記の通りでOKです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。

きっかけ

基本の調味料+かつお節で、深みのあるお味になりました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ヘルシーワンプレート木綿豆腐その他のきのこその他のどんぶり
関連キーワード
炒り豆腐 のっけごはん きのこ類で免疫力UP 簡単ワンプレート
料理名
簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 20:46
きのこが少し足りなかったので、チクワと油揚げを刻んで入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
具だくさんで、さらにヘルシー♪美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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