簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
失敗なしに、中華鍋一つでできるおかずです。
きのことネギの力で、免疫力UPです(^_^)

材料(2~3人分)

  • きのこ類(椎茸、エリンギ、マイタケ他) 合わせて約150g
  • 豆腐(木綿) 1丁(340g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • かつお節 2パック(約5g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 万能ネギ(青ネギ。3㎜幅の小口切り) 大さじ1×4
  • 温かい白ご飯 150g×2~3

作り方

  1. 1 きのこ類は石突きを除き、粗めのみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、豆腐を入れる。木べらかゴムべらで崩しながら炒める。

    豆腐がパラパラになってきたら、1のきのこ類を加えて炒めあわせる。
  3. 3 きのこ類に火が通って全体的にパラパラしたら、醤油を回し入れて混ぜる。
    かつお節も入れて水分を吸わせたら、塩、コショウで味を整える。
  4. 4 最後に万能ネギを加えてひと混ぜする。

    仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に盛り付けて、完成!

きっかけ

基本の調味料+かつお節で、深みのあるお味になりました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)

おいしくなるコツ

今回は、豆腐の水切りは必要ありませんが、しておくとよりスピーディーにできます。 水切りする場合は、下記の通りでOKです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。

  • レシピID:1100018130
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ヘルシーワンプレート木綿豆腐その他のきのこその他のどんぶり
関連キーワード
炒り豆腐 のっけごはん きのこ類で免疫力UP 簡単ワンプレート
料理名
簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/02 20:46
    簡単!(^^)きのこ&ネギの炒り豆腐のっけごはん♪
    きのこが少し足りなかったので、チクワと油揚げを刻んで入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る