【玄米】炊き方 シンプルな プチプチ玄米ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2合
- 水 3合分
- 水吸わせる分 適量
作り方
-
1
【洗う】
1回目は、水を入れてすぐに捨てる
2~3回しっかり洗う
洗った後に
お米より2~3センチ多めに水を入れて
4~5間放置 -
2
【4~5時間後】
1度水を捨て、
3合分の水を入れて
普通炊きします
固めが好きな方は
少なめで
素材の味を楽しむ為
今回は、塩など入れません -
3
【完成】
炊飯器などによって、多少炊き加減が変わるかも知れませんが
お水を吸わせる事で、
ふっくらプチプチに炊けます
炊き上がったら15~30分蒸らします -
4
【待たない玄米ごはん】
レシピID/1100010280
待つのが我慢できない方
きっかけ
健康の為、普段から玄米ごはんを食べているので 1番シンプルな感じの食べやすいものを炊いてみました
おいしくなるコツ
【注意】 夏場は、悪くなってしまう場合あるので吸水してる間は冷蔵庫で保存してください 【好みわかれますが】 個人的に、モチモチよりは固めが好きなので 当日より保温して翌日の方が食感好きです!
- レシピID:1100018119
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/05/05 01:21おいしかったです
ラクマにてあきたこまち販売してます