米粉でふっくら!(^^)ルイボスティーの蒸しパン♪ レシピ・作り方

米粉でふっくら!(^^)ルイボスティーの蒸しパン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ルイボスティーをふんだんに使いました。
モチモチして食べ応えのある、簡単蒸しパンです(^_^)

材料(10個4~5人分)

  • ▲卵 1個
  • ▲砂糖 90g
  • ▲ルイボスティー(濃い目に入れたもの) 80g
  • ▲牛乳 140g
  • ○米粉、薄力粉 各125g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ○ルイボスティー(茶葉) ティーパック1個(2g)
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに▲の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  2. 2 1のボウルに○の材料を加える。
    ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    等分して型(口径7㎝のシリコンカップケーキ型)の8分目まで流し入れる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器かスチーマーで、10~15分蒸して、完成!

きっかけ

抗酸化作用の高いルイボスティーの効用を期待してつくりました。 紅茶同様、なかなか香りがよかったです。

おいしくなるコツ

★濃い目のルイボスティーの入れ方 ①カップ(容量150cc程)にルイボスティーのティーバックを1つ入れる。 ②必要量の熱湯を注ぎ、1~2分置く。 牛乳と混ぜ、冷まして使うようにして下さいね(^_^)

  • レシピID:1100018056
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のヘルシー食材その他のお菓子簡単お菓子その他のお茶
関連キーワード
米粉の蒸しパン ルイボスティー 抗酸化作用 簡単和菓子
料理名
米粉でふっくら!(^^)ルイボスティーの蒸しパン
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る