【春巻き】青しそと大根のさっぱり春巻き 作り置き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【具/調味料】
- 大根
- 中1/3本
- 塩/大根を揉む時
- 小さじ2/3
- 鳥ひき肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 青しそ
- 10枚
- しょうが/みじん切り
- 大さじ1
- 春雨/水で戻したもの
- 150g
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 隠し味/白だし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【包む】
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉/包む時用
- 小さじ1~2杯
- 水/包む時用の糊
- 少し
- 【焼く】
- 油/焼く用
- 大さじ3~4杯
作り方
-
- 1
- 【大根】
中サイズの下の方を使い薄切りにして
千切りにしました!
千切りにしたら、ボウルに入れ塩を入れてよく揉みます!
そのまま放置
全ての材料を切ったら
ぎゅーと手で絞ります
-
- 2
- 【玉ねぎ】
1/4サイズにカットしたら、出来る限り細めの千切りにします
【青しそ】
千切りにします
【春雨】
ざっくり、1~2センチの千切りにします
-
- 3
-
- 【混ぜる】
(1)(2)とその他の材料と調味料を全て混ぜます
混ぜる時は、スプーンなどでしっかり混ぜてください☆
手でやる方もいますが、スプーンでもしっかり混ざるので大丈夫です
-
- 4
-
- 【注意】
春巻きの皮は、モタモタしていると乾燥するのが早いです
1枚ずつ剥がすと破けたりするので
5枚5枚にして
2枚3枚にして
1枚1枚と丁寧に、ササッと全部剥がして準備する
-
- 5
-
- 【巻く】
皮に具をのせ、一回転させ左右おりまげ
軽く巻いて、小麦粉と水を混ぜたものを角にペタペタ塗って包む
すぐに焼かない場合、重ねる時に
間にラップを敷いて重ねるとつきにくいです
-
- 6
-
- 【焼く】
揚げ焼きなのでフライパンを温めて
大さじ1の油を入れ春巻きを並べ
蓋をしてしっかり焼きます
キツネ色になったら、ひっくり返し
油が、減って来たらそのつどたして焼く
-
- 7
- 【焼くコツ】
裏と表だけだと、横が焼けないので
両面を焼いたら、サイドも焼いてください
油は、ひたひたにせず
様子を見ながら大さじ1ずつたして
揚げ焼きにしてください
-
- 8
- 【隠し味/商品説明】
秋田県では、味どうらくの里が有名で同じ会社からかくし味という商品が販売されてます。
白だしみたいな感じで、使ってます!
おいしくなるコツ
【混ぜる時】
手につくのがめんどくさいので、スプーンで混ぜてます!手も汚れないので、スプーンでも大丈夫です
実家で作ったので、秋田県の調味料を使ってみました!味どうらくの里もおすすめですが、かくし味もおすすめの調味料です☆
きっかけ
実家に帰ったら、野菜がたくさんあったのであるものを消費する為に作ってみました!
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