あっさりタイプ(^^)基本のプレーンドーナッツ♪ レシピ・作り方
材料(10個4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
-
2
▲の材料を1のボウルに加える。
3度に分けて加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
ひとまとまりになった生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
3
清潔なまな板に薄力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を約1㎝の厚さにのばす。
直径約6㎝と2.5㎝の丸型で、ドーナツ型に抜く。
(切れ端の生地も集めてのばし、同様に抜く。) - 4 フライパンにサラダ油(分量外)を低温(160℃)に熱し、生地の両面をきつね色になるまで揚げる。
-
5
キッチンペーパー等に上げて油を切る。
熱いうちにグラニュー糖をまぶしつけて、完成!
きっかけ
バターではなくサラダ油を使っているので、あっさり軽い仕上がりになりました(^_^)
おいしくなるコツ
専用の型がなかったので、今回ドーナツの抜き型として使ったのは、以下のものです。 ダイソーの金属丸型:直径6.5㎝ ペットボトルのキャップ:直径2.5㎝ お好みの器具で抜いてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100018002
- 公開日:2018/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません