子どもに安心(^^) 手作り塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うぽ
塩麹で子どもに安心なラーメンスープを作りました(^^)

材料(2人分)

500cc
昆布だし
小さじ1
ニンニク
1かけ
生姜(なしでもok)
小さじ1/4
塩麹
大さじ1と1/2
胡麻油
小さじ1/4
ネギ(なしでもok)
3センチ
鶏チャーシュー(なしでもok)
2枚
スナップエンドウ
2本
中華麺
適量(お子様が食べる量)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰したは胡麻油以外の調味料を入れる。
    香り良くするために、最後に胡麻油を入れる。
    スナップエンドウもここにいれ、火を通しておく。色と食感が悪くなるので直前がおすすめ!
  2. 2
    他の鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を茹でる。
    茹で上がり水で締めておくと、熱いスープを注いだとき冷めるのが早いのと伸びづらいみたいです(^^)
  3. 3
    茹で上がった麺を器にあけ、スープを入れ、みじん切りにした長ネギ、チャーシューなどをのせる。
  4. 4
    うちの子どもはもうすぐ3歳なのでもっと月齢が低い場合には、塩分の調節と胡麻油、生姜、ニンニクなどその都度対応をお願いします。
  5. 5
    大人が食べる際には、どんぶりに塩少々と胡椒をお好みで入れておきスープを注ぐと美味しくいただけます(^^)

きっかけ

食べて欲しい!と思えるラーメンを食べて欲しかったので(^^) とても優しい味です(^^)

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンガーリック・にんにくスナップえんどう塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする