簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(40個4~5人分)
- 米粉
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 180~200g
- ○水
- 100g
- ○醤油、砂糖、片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。
○の材料を小鍋に入れておく。
-
- 2
- 生地がまとまってきたら、手でこねる。
生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。
約40個に等分して2~2.5㎝に丸め、真ん中をくぼませる。
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- 3
- たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
浮かんできたらゆであがり。
冷水に揚げてそのまま冷ましておく。
-
- 4
- 1の小鍋をよくかき混ぜ、中火にかける。
片栗粉が沈まないよう、絶えずかき混ぜる。
タレが透明になるまで火を通す。
-
- 5
- 3の団子の水気をよく切り、仕上げの皿に盛る。
4のタレをかけて、完成!
きっかけ
団子はたくさん作って冷凍もOK(約3週間)。
味噌汁に入れたり、和風デザートのトッピングに利用できます。
タレの甘みはお好みで調節して下さいね(^_^)。
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子供のおやつや、お茶請けにぴったり(^_^)