【炊き込みご飯】おせち料理で余った寿なるとで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 鶏皮/ボイルしたもの
- 大きなもの1枚
- 寿なると/いちょう切り
- 半分位
- 【☆味付け】
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 生生姜/千切り
- 小さじ1~2位
- 【薬味】
- 小ねぎ/三つ葉
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【お米】
洗ってザルに上げて水を切る
【鶏皮】
ボイルした鶏皮を千切りにして、ぱりぱりに炒め
なるとを入れて
【☆味付け 】
生姜までを全て入れ
1~2分煮詰める
-
- 2
-
- 【炊く】
炊飯器にお米と
(1)の煮詰めた具材を入れて炊き込む
-
- 3
-
- 【完成】
炊き上がったら
15~20分蒸らし
完成
【薬味】
三つ葉又は小ねぎを
お好みで☆
おいしくなるコツ
【鶏皮】
きっかけ
おせち料理で余った材料を消費する為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません