簡単!白菜とリンゴのクルミピーナッツドレッシング♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- クルミ
- 20g
- ロースハム
- 2~3枚(約50g)
- 白菜
- 2枚(約100g)
- リンゴ
- 1/4個(約100g)
- レモン汁
- 小さじ1
- ○オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ○レモン汁、粒マスタード
- 各大さじ1
- ○ピーナッツバター(スムース)
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- クルミはオーブントースターで2~3分焼き、粗く砕く。
ロースハムは半分に切ってから、1㎝幅に切る。
○の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 白菜は洗って水気を切る。葉を縦半分に切り、重ねて端から5㎜幅に切る。
リンゴは皮付きのまま1/8のくし切りにし、端から3㎜幅のイチョウ切りにする。
レモン汁をかけ、色止めしておく。
-
- 3
- 1のボウルに、下処理したクルミ、ロースハム、白菜、リンゴをすべて加える。
乾燥しないようボウルにフタをし、一旦冷蔵庫で冷やす(約30分)。
-
- 4
- 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、全体を大きくかき混ぜる。
器に盛って、完成!
きっかけ
みずみずしい白菜は、細く切ればドレッシングもからみやすく、意外とサラダ向きかもしれません。
1日中、いつ食べてもおいしいサラダです(^_^)
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子供たちにも人気のフルーツサラダです(^_^)