アーモンドで香ばしい!ヘルシーキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 200g
- ○塩、コショウ
- 各一つまみ
- ○チューブ生姜、チューブにんにく
- 各小さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ2
- あまなが(シシトウorピーマンでもOK)
- 2本(約100g)
- ▲ヨーグルト
- 大さじ4
- ▲トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ▲アーモンドパウダー
- 30g
- ナンプラー
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- あまながはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
焦げつかない加工の中華鍋を熱し、合挽肉を入れ、○の材料も加えて炒める(中火)。
-
- 2
- 香りが立ったら、カレーパウダーと1のあまながを加えて炒める。
あまなががしんなりしたら、▲の材料を加え、弱めの中火に落として煮詰める(2~3分)。
-
- 3
- 好みの濃度に煮詰まったら、ナンプラーを加えて味を整えて、完成!
きっかけ
煮込み時間が少なくても、コクのあるカレーを目指して作ってみました。
手作りしたナンと一緒に頂いて、おいしかったです(^_^)
手作りナンは以下にのせています。
レシピID:1100017747
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手早く作れるのが、魅力!(^_^)