おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン♪ レシピ・作り方
材料(16個4~5人分)
- 強力粉 500g
- ベーキングパウダー 20g
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ4
- おかゆ(五分がゆ) 300g
作り方
-
1
大きめのボウルにすべての材料を入れ、生地がツルッとするまでよく捏ねる。
手のひらの付け根を使い、折りたたむようにしてしっかり捏ねるのがコツ(約5分)。 -
2
なめらかな生地になったら、包丁やスケッパーなどで16等分し、継ぎ目をなくすよう内側に入れ込みながら丸める。
天板に並べたら、真ん中を菜箸などで下まで押し、桃のような形に成形する。 -
3
170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて、完成!
(冷めたら密閉容器に入れ、乾燥を防ぐ)
きっかけ
キメの細かい、クセのないパンができました。 焼きたてはもちろん、息子たちは焼き直してからバターやジャムを塗って朝食べています。 ハムやチーズ、夕食の残りなどを具材として挟んで、おかずパンとしてもgoodです(^_^)
おいしくなるコツ
おかゆ(五分がゆ)はレトルトポーチに入った市販品でOK。 自作する場合の五分がゆは、 「白米1/2合(75g)に対して水500g」の割合で炊飯器に入れ、おかゆモードで炊くのが簡単。 この分量で大体2回分です(^_^)
- レシピID:1100017708
- 公開日:2018/01/07
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無発酵なので、捏ねて、丸めて、焼けば出来上がり!