おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン♪ レシピ・作り方

おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン♪
  • 約15分
acchan66
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おかゆのしっとり感がおいしいパンです。
無発酵なので、捏ねて、丸めて、焼けば出来上がり!

材料(16個4~5人分)

  • 強力粉 500g
  • ベーキングパウダー 20g
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ4
  • おかゆ(五分がゆ) 300g

作り方

  1. 1 大きめのボウルにすべての材料を入れ、生地がツルッとするまでよく捏ねる。
    手のひらの付け根を使い、折りたたむようにしてしっかり捏ねるのがコツ(約5分)。
  2. 2 なめらかな生地になったら、包丁やスケッパーなどで16等分し、継ぎ目をなくすよう内側に入れ込みながら丸める。
    天板に並べたら、真ん中を菜箸などで下まで押し、桃のような形に成形する。
  3. 3 170℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いて、完成!

    (冷めたら密閉容器に入れ、乾燥を防ぐ)

きっかけ

キメの細かい、クセのないパンができました。 焼きたてはもちろん、息子たちは焼き直してからバターやジャムを塗って朝食べています。 ハムやチーズ、夕食の残りなどを具材として挟んで、おかずパンとしてもgoodです(^_^)

おいしくなるコツ

おかゆ(五分がゆ)はレトルトポーチに入った市販品でOK。 自作する場合の五分がゆは、 「白米1/2合(75g)に対して水500g」の割合で炊飯器に入れ、おかゆモードで炊くのが簡単。 この分量で大体2回分です(^_^)

  • レシピID:1100017708
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)おかゆ丸パン白パン
関連キーワード
米粉パン おかゆ おかずパン 無発酵パン
料理名
おかゆを練り込んだ!(^^)無発酵お米パン
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