アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!チンゲン菜とハムのとろとろミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
忙しい朝にもさっと作れるスープです。
とろみもついていて、温まります(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1/2束
ロースハム
4枚
○湯
300g
○鶏ガラスープの素
小さじ2
牛乳
150g
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜はヘタを除いて3~4㎝に切る。

    ロースハムは縦横切って、4等分にする。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、煮立たせる。
    チンゲン菜とハムを加え、火を通す(中火、2~3分)。
  3. 3
    牛乳を加えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    再度中火にかけ、沸騰直前まで温めて、完成!

きっかけ

少しずつ残った食材を、スープに活用しました。 寒い季節ですが、汁物で体温上げたいですね(^_^)

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ5分以内の簡単料理その他のハムチンゲン菜野菜スープ
関連キーワード
野菜のスープ 簡単朝食 葉物野菜 残り物で作るスープ
料理名
簡単!チンゲン菜とハムのとろとろミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 19:22
豆乳で作りました♪優しい味でとってもおいしかったです!煮込み時間が少ないのもいいですね☆
さこ☆
豆乳のアレンジ、素敵♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする