簡単!チンゲン菜とハムのとろとろミルクスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 1/2束
- ロースハム
- 4枚
- ○湯
- 300g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 150g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ1/2
作り方
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- 1
- チンゲン菜はヘタを除いて3~4㎝に切る。
ロースハムは縦横切って、4等分にする。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れ、煮立たせる。
チンゲン菜とハムを加え、火を通す(中火、2~3分)。
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- 3
- 牛乳を加えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度中火にかけ、沸騰直前まで温めて、完成!
きっかけ
少しずつ残った食材を、スープに活用しました。
寒い季節ですが、汁物で体温上げたいですね(^_^)
とろみもついていて、温まります(^_^)