簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
牛乳なしでも、クリーミーで優しいお味です。
ぐっすり眠れそうです(^_^)

材料(2~3人分)

豆腐(柔らかめの木綿or絹ごし)
200g
チンゲン菜
1株(約250g)
椎茸
50g
○水
200g
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○酒粕
30g
醤油
小さじ1
一つまみ
水溶き片栗粉(片栗粉、水)
()内、各小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ナベに○の材料を入れ、ごく弱火にかけながら酒粕を溶かす。

    チンゲン菜は洗って3~4㎝に切る。
    椎茸は2㎝程のざく切りにする。
  2. 2
    1のナベを中火にかけ、チンゲン菜と椎茸を入れる。
    火が通ってきたら、豆腐も加え、ゴムべらなどで一口大に切る。

    醤油と塩も加え、味を整える。
  3. 3
    2のナベが沸騰したら、一旦火を止める。

    水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみをつける。

    最後に一煮立ちさせて、完成!

きっかけ

椎茸や野菜が苦手なうちの子供たちが、喜んで食べていました。 酒粕の効果で、クセが和らいだのかもしれません。 風邪の引き始めにも最適! 消毒作用のある生姜を添えると、更にGOOD!!(^_^)

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
酒粕しいたけお疲れ気味の方絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
酒粕 あんかけ 風邪予防 体温を上げる
料理名
簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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