簡単・温まる!豆腐と椎茸の酒粕入りとろみ煮♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナベに○の材料を入れ、ごく弱火にかけながら酒粕を溶かす。
チンゲン菜は洗って3~4㎝に切る。
椎茸は2㎝程のざく切りにする。
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- 2
- 1のナベを中火にかけ、チンゲン菜と椎茸を入れる。
火が通ってきたら、豆腐も加え、ゴムべらなどで一口大に切る。
醤油と塩も加え、味を整える。
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- 3
- 2のナベが沸騰したら、一旦火を止める。
水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみをつける。
最後に一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
椎茸や野菜が苦手なうちの子供たちが、喜んで食べていました。
酒粕の効果で、クセが和らいだのかもしれません。
風邪の引き始めにも最適!
消毒作用のある生姜を添えると、更にGOOD!!(^_^)
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ぐっすり眠れそうです(^_^)