材料(4人分)
- 米
- 2合
- a昆布だし汁
- 米と同量
- a酒
- 大匙1
- a塩
- 少々
- ボイルあさり
- 100g
- 千切り生姜
- 40㌘
- bニンベンつゆの素
- 大さじ2
- b水
- 大匙2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで昆布水を目盛りまで入れ、aも入れる
生姜は千切りにする
-
- 2
- 小鍋にオイルを入れ弱火で千切り生姜を炒め次にbを入れ沸騰したら、あさりを入れて味を含ませ煮する
-
- 3
- 1の中に2を入れて通常通り炊飯し,炊き上がり後によく混ぜる
おいしくなるコツ
ボイルあさりなので簡単にできます。
缶詰でもよいです
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません