おはぎ?ぼたもち?(^O^)とにかく梅干し入り♪ レシピ・作り方

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acchan66
市販の粒あん利用で、おはぎを簡単に。
梅干しを入れてみたら、案外おいしかったです!
梅干しなしでもおいしいレシピなので、是非お試し下さいね(^_^)

材料(8個、約4人分)

もち米
100g
白米
50g
粒あん(市販)
40g×8
梅干し(蜂蜜漬け)
4個(約70g)

作り方

  1. 1
    もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
    米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。

    炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
  2. 2
    梅干しは種を除き、1個当たりを半分に分けておく。

    ラップを広げた上に、粒あん(分量の1/8量)を指で広げる。
    真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
  3. 3
    2の粒あんの上に、梅干し1/2個分をのせる。
    手に少量の水をつけ、1のもち米の1/8量を俵型に成形し、粒あんと梅干しの上にのせる。
  4. 4
    巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。

    お皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

梅干しを入れなくても、十分おいしいです。 でも、入れるとすごくさっぱりして食べやすくなりました。 甘ったるくなくて、私は好きですが...。 子供は梅干し無ししか食べようとしないのが、残念!(苦笑)

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
梅干し鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方その他の和菓子もち米
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 梅干し 和菓子
料理名
梅干し入りの、おはぎ?ぼたもち?

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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