おはぎ?ぼたもち?(^O^)とにかく梅干し入り♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
- もち米
- 100g
- 白米
- 50g
- 粒あん(市販)
- 40g×8
- 梅干し(蜂蜜漬け)
- 4個(約70g)
作り方
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- 1
- もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。
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- 2
- 梅干しは種を除き、1個当たりを半分に分けておく。
ラップを広げた上に、粒あん(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。
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- 3
- 2の粒あんの上に、梅干し1/2個分をのせる。
手に少量の水をつけ、1のもち米の1/8量を俵型に成形し、粒あんと梅干しの上にのせる。
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- 4
- 巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。
お皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
梅干しを入れなくても、十分おいしいです。
でも、入れるとすごくさっぱりして食べやすくなりました。
甘ったるくなくて、私は好きですが...。
子供は梅干し無ししか食べようとしないのが、残念!(苦笑)
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梅干しを入れてみたら、案外おいしかったです!
梅干しなしでもおいしいレシピなので、是非お試し下さいね(^_^)