材料(4人分)
- 絹厚揚げ豆腐
- 1丁
- なめこ
- 大1パック
- 白舞茸
- 1パック
- 白だしスープ
- 600ミリリットル
- 水とき片栗粉
- 適量
- 生姜すりおろし汁
- 小さじ1
- 長ネギスライス
- 40g
作り方
-
- 1
- 豆腐はさっと表面に熱湯をかけて油分を切りスライスする
なめこも一度よく洗い水分を切る
白舞茸は細く裂く
-
- 2
- 鍋に白だしを作り1の材料を煮て水とき片栗粉を適量混ぜとろみを軽くつけて
最後に長ネギスライスを入れ、生姜絞り汁をかけ盛り付ける
おいしくなるコツ
なめこは煮すぎないほうがよいです。
きっかけ
なめこがおいしい季節柄、身体が温まる汁ものです
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