セロリ入りのおいしいきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
ストックできるセロリの入ったきんぴらです
10人分程度の量を作ると数日間美味しくいただけます。★保存は冷蔵庫で衛生的にどうぞ。

材料(10人分)

セロリ
1本
人参
大1本
ゴボウ
1本
インゲン
1パック
こんにゃく
1枚
さつま揚げ
1パック
和風だし汁
400ml
a酒・味醂・醤油・砂糖
各大3
1つまみ
bサラダ油
大1
bごま油
小1
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    野菜はしっかり洗い4㎝の細切りにそろえておく
    人参・インゲンはレンジで各3分加熱する
    ゴボウ・蒟蒻はカットしてサッと茹でる
  2. 2
    さつま揚げは熱湯をかけて、油分をを落としてからカットする
  3. 3
    フライパンにbオイルを入れ、鷹の爪を入れて20秒ほど炒めたら出す
    辛味油を作る
  4. 4
    3のオイルで、インゲンとさつま揚げを除いた素材をしっかりと炒める
  5. 5
    最後さつま揚げとインゲンを入れ、だし汁にa調味料を入れて味を含ませる
    12分ほど中火で煮て火を消して余熱で味を含ませる

おいしくなるコツ

素材の大きさをそろえるとよいです あらかじめ下煮しておくと味が染みやすいです

きっかけ

常備菜を作っておくと重宝ですね! ジップロックで数日冷蔵庫で保存して使いまわします。

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
惣菜 作り置き お弁当 副菜
料理名
セロリ入りのおいしいきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする