ヘルシー!お揚げの鶏ひきサンド焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油あげ
- 4枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 鶏ひき肉の下味用調味料
- ・丸鶏だし顆粒
- 小さじ1
- ・塩コショウ
- 少々
- ・ごま油
- 小さじ1弱
- ・醤油
- 小さじ2
- ・生姜すりおろし
- 小さじ2
- 具材料
- ・長ネギみじん切り
- 10センチ分
- ・人参みじん切り
- 中1/3本分
- ・ゴボウみじん切り
- 1/3本分
- サラダ油
- 大匙1弱
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 大根おろし
- 大根4センチ分
- ポン酢
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分にカットして袋状にしておく
-
- 2
- みじん切りにした3種の野菜は塩コショウ少々でサラダ油でしんなりと炒めて冷ましておく
-
- 3
- ボールに鶏ひき肉・すりおろし生姜・塩コショウ・丸鶏粉末だし・醤油・ごま油・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 4
- 3の中に冷ました2を入れてよく混ぜ合わせ等分に分けて油揚げにしっかりと詰める
-
- 5
- フライパンを中火弱に温めてゆっくりと火を通す
平らなへらで押し焼きするとよい
-
- 6
- 頂く時は、斜めにカットすると頂きやすいです。そして大根おろしにポン酢でどうぞ
おいしくなるコツ
油揚げはふっくらしたものを選ぶと袋にしやすいです
きっかけ
夕食はヘルシーなものがいいなと、残りの野菜を用いて作りました。