アプリで広告非表示を体験しよう

五目生揚げのえのきあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
秋口、ホッとする簡単な煮ものです。

材料(4人分)

五目生揚げ
1枚
えのき
1パック
1カップ
つゆの素(濃縮物を利用)
大匙3程度
水溶き片栗粉
適宜 粉小2 水小4
生姜千切り
スライス2枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生揚げは一度熱湯をかけて油分を落とすとよい
    頂きやすい大きさにカットする
  2. 2
    えのきは3カットしておく
  3. 3
    鍋に水とつゆの素を入れカットした生揚げを入れ中火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど煮てえのきを入れる
    ★つゆの素は味を見ながら調整利用でどうぞ
  4. 4
    えのきがしんなりと煮えたら、生揚げを盛りつける
    弱火にして、えのきの煮汁には、生姜千切り、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて生揚げにかける

おいしくなるコツ

生揚げ類は揚げてあるので、一度熱湯で表面のオイルを取ったほうがよいです

きっかけ

涼しくなり、煮物が食べたい気分でパパッと夕食の1品です。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
関連キーワード
煮物 五目生揚げ 簡単 ダイエット
料理名
五目 生揚げのえのきあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする