渡り蟹の足と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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ララル〜
ワタリガニの足から、美味しいだしがでます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ワタリガニの足
200g
大根
4センチ
600ml
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにカットする
    ワタリガニの先は鋭いのでハサミでカットして流水でよく洗う
  2. 2
    鍋に水・1を入れて火にかけて大根が軟らかくなるまで10分程度中火で煮る
    ★アクが出るので取る
  3. 3
    最後に味噌を研いで盛り付ける

おいしくなるコツ

カニの足先が鋭いので煮る前にハサミでカットしておくとよいです

きっかけ

鮮魚センターで1パック200円のバーレーン産の渡り蟹の足を見つけて、残っている大根でお味噌汁にしました。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 カニ 風味 大根
料理名
渡り蟹の足と大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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