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ご飯と酒の友(^^)アボカドの生姜おろし醤油和え♪ レシピ・作り方

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acchan66
糖質の少ないアボカドをメインにしているので、夜遅く食べても大丈夫なお酒の友です。
もちろん、食事としてご飯にかけてもおいしく、栄養満点です(^_^)

材料(2人分)

アボカド(熟したもの)
1/2個
レモン汁
小さじ1
大根(青首の部分がベスト)
輪切り4㎝分
チューブ生姜
大さじ2
醤油
お好みの量
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作り方

  1. 1
    アボカドは種を除き、スプーンで実をくりぬく。
    レモン汁をふりかけ、
    実の食感が残るよう潰しておく。
  2. 2
    大根は、
    力を入れて急いでおろすとピリ辛に。
    優しい力で円を描くようにおろすと、あまり辛くならない。
    お好みの方法で大根をおろし、軽く水気を絞る。
  3. 3
    アボカドを器に盛り、大根おろしと生姜をのせる。
    醤油をお好みの量回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

熟したアボカドの見分け方は難しいですが、 ・皮が黒くなっていること ・ヘタの部分が、さわるとポロッと取れること ・実をさわると柔らかいこと くらいでしょうか。 握ると、皮が実からズルッとはずれたように動くものは、ちょっと熟しすぎかも(汗)

きっかけ

糖質オフのビール風飲料(?)を買ったので、それに合わせて作りました。 時々ですが、夜な夜な夫と酒盛りします。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
アボカド大根生姜(新生姜)その他のどんぶり糖質制限・低糖質
関連キーワード
丼物 酒の肴 低糖質 酵素
料理名
アボカドの生姜おろし醤油和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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