簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪ レシピ・作り方

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acchan66
シンプルな材料で、さっぱりおいしい和風サラダができました(^_^)

材料(2~3人分)

玉ねぎスライス
1/2個分
乾燥ワカメ
大さじ2~3
梅干し
大1/2個
○和風ドレッシング(市販。シソ風味推奨)
大さじ1×2~3
○ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
    (スライサーを使うと簡単。)
    水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。
  2. 2
    ワカメはぬるま湯(分量外)で戻し、金ザルに揚げて水気を切る。

    梅干しは種を除き、軽く刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに○の調味料を入れ、かき混ぜて乳化させておく。
    上から玉ねぎ、わかめ、梅干しをのせる。
    ラップをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分以上)。
  4. 4
    食べる直前に、全体を上下に返しながら大きくかき混ぜる。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

市販のしそドレッシング(ノンオイル)を使いました。 ごま油を加えて乳化させると、素材へのからみが断然良くなりました。 市販の和風ドレッシングに油が入っている場合は、ごま油は入れなくても大丈夫です。

きっかけ

市販のノンオイルしそドレッシングを活用したくて作りました。 私は辛い玉ねぎが苦手なので、水にさらしました。 玉ねぎスライスは、スライスして30分以上おくと辛味が和らぐようです。 栄養も水に流れ出してしまわないので、オススメです(^_^)

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のドレッシング梅干しわかめ玉ねぎ
関連キーワード
ノンオイルシソドレッシング 乾燥わかめ オニオンスライス 梅干し
料理名
ワカメと玉ねぎスライスの梅醤油サラダ♪

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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