簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- 乾燥ワカメ 大さじ2~3
- 梅干し 大1/2個
- ○和風ドレッシング(市販。シソ風味推奨) 大さじ1×2~3
- ○ごま油 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
(スライサーを使うと簡単。)
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。 -
2
ワカメはぬるま湯(分量外)で戻し、金ザルに揚げて水気を切る。
梅干しは種を除き、軽く刻んでおく。 -
3
ボウルに○の調味料を入れ、かき混ぜて乳化させておく。
上から玉ねぎ、わかめ、梅干しをのせる。
ラップをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分以上)。 -
4
食べる直前に、全体を上下に返しながら大きくかき混ぜる。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
市販のノンオイルしそドレッシングを活用したくて作りました。 私は辛い玉ねぎが苦手なので、水にさらしました。 玉ねぎスライスは、スライスして30分以上おくと辛味が和らぐようです。 栄養も水に流れ出してしまわないので、オススメです(^_^)
おいしくなるコツ
市販のしそドレッシング(ノンオイル)を使いました。 ごま油を加えて乳化させると、素材へのからみが断然良くなりました。 市販の和風ドレッシングに油が入っている場合は、ごま油は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1100016492
- 公開日:2018/05/01
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- ノンオイルシソドレッシング 乾燥わかめ オニオンスライス 梅干し
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