簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪ レシピ・作り方

簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シンプルな材料で、さっぱりおいしい和風サラダができました(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
    (スライサーを使うと簡単。)
    水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。
  2. 2 ワカメはぬるま湯(分量外)で戻し、金ザルに揚げて水気を切る。

    梅干しは種を除き、軽く刻んでおく。
  3. 3 ボウルに○の調味料を入れ、かき混ぜて乳化させておく。
    上から玉ねぎ、わかめ、梅干しをのせる。
    ラップをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分以上)。
  4. 4 食べる直前に、全体を上下に返しながら大きくかき混ぜる。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

市販のノンオイルしそドレッシングを活用したくて作りました。 私は辛い玉ねぎが苦手なので、水にさらしました。 玉ねぎスライスは、スライスして30分以上おくと辛味が和らぐようです。 栄養も水に流れ出してしまわないので、オススメです(^_^)

おいしくなるコツ

市販のしそドレッシング(ノンオイル)を使いました。 ごま油を加えて乳化させると、素材へのからみが断然良くなりました。 市販の和風ドレッシングに油が入っている場合は、ごま油は入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1100016492
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のドレッシング梅干しわかめ玉ねぎ
関連キーワード
ノンオイルシソドレッシング 乾燥わかめ オニオンスライス 梅干し
料理名
ワカメと玉ねぎスライスの梅醤油サラダ♪
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る