現在地

簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪

シンプルな材料で、さっぱりおいしい和風サラダができました(^_^)

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
    (スライサーを使うと簡単。)
    水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。

  • 2

    ワカメはぬるま湯(分量外)で戻し、金ザルに揚げて水気を切る。

    梅干しは種を除き、軽く刻んでおく。

  • 3

    ボウルに○の調味料を入れ、かき混ぜて乳化させておく。
    上から玉ねぎ、わかめ、梅干しをのせる。
    ラップをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす(約30分以上)。

  • 4

    食べる直前に、全体を上下に返しながら大きくかき混ぜる。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

市販のノンオイルしそドレッシングを活用したくて作りました。
私は辛い玉ねぎが苦手なので、水にさらしました。
玉ねぎスライスは、スライスして30分以上おくと辛味が和らぐようです。
栄養も水に流れ出してしまわないので、オススメです(^_^)

おいしくなるコツ

市販のしそドレッシング(ノンオイル)を使いました。
ごま油を加えて乳化させると、素材へのからみが断然良くなりました。

市販の和風ドレッシングに油が入っている場合は、ごま油は入れなくても大丈夫です。

レシピID: 1100016492

公開日:2018.05.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!(^^)ワカメと玉ねぎの梅入りサラダ♪のページ上部へ