ボイルイカのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
サッとボイルしたスルメイカを利用するケチャップソテーです。

材料(2 ~3人分)

スルメイカ
小さめ2ハイ
玉ねぎ
中1個
カリフラワー
小1/2かぶ
ケチャップ
大匙6~8
バター
大匙1
白ワイン
小さじ2
塩白コショウ
少々
さやえんどう
4枚程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝程度にカットする
  2. 2
    イカは皮をむき、内臓を出して輪切りにする
  3. 3
    熱湯で最初に小房に分けたカリフラワーカットしたさやえんどうを茹でておき、次にイカを20秒ほど茹で冷ましておく
  4. 4
    フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎをしんなりと炒め次にカリフラワーを入れケチャップを混ぜる
  5. 5
    最後にイカを入れ白ワインを回し、塩白コショウで味を調える

おいしくなるコツ

サッとボイルしたイカは、最後に入れるとよいです。ケチャップは炒めることで、コクと旨みが増します

きっかけ

我が家の定番ヘルseaメニューです。 ケチャップ味が大好きな我が家、スルメイカが手に入り、サッとボイルして活用!夕食の1品にしました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ケチャップ味 子供 ヘルシー
料理名
ボイルイカのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする