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夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

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ララル〜
冥加・生姜・紫蘇が香る我が家の甘い味噌炒めです

材料(3~4人分)

茄子
大きめ3本
豚切り落とし肉
200g
aニンニク醤油
大匙1弱
a片栗粉
小さじ2
薬味
・紫蘇(ちぎる)
4枚
・生姜(千切り)
1かけ
・冥加(細切り)
小ぶり4個
◎酒
大匙2(茄子の水分用に利用)
合わせ調味料
・味醂
大匙3
・味噌
大匙1.5
・砂糖
大匙1
和風粉末だし
小さじ1/2
いりごま
小さじ1
サラダオイル
大匙1+大匙11
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作り方

  1. 1
    薬味3種を切る
    茄子は縦に切り斜め細切りする
    肉は3センチ程度に切り、aで下味をつけておく
    ★紫蘇1枚分は出来上がりに散らすとよい
  2. 2
    フライパンに大匙1のオイルと生姜千切りを入れ中火で茄子を炒め酒大匙2を加え蓋をして3分程度蒸し煮して別皿に保温しておく
  3. 3
    大匙1のオイルを足し次に下味をつけた肉を中火で炒める
    しっかり火が通ったら茄子を戻す
  4. 4
    紫蘇・冥加を入れて
    合わせ調味料を回しいれて炒め、最後に粉末だしを入れ、いりごまもふる
    盛り付けて紫蘇少々も散らす

おいしくなるコツ

茄子を炒める時に、あまりオイルを利用したくなく、しんなりさせるために、お酒を回し蒸し煮しています。肉には片栗粉を少々まぶすと柔らかい食感になります。

きっかけ

茄子が大量にあります! でも茄子が大好きなので飽きません^^

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
夏の薬味が香る茄子の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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