古漬けきゅうりの生姜和え レシピ・作り方

古漬けきゅうりの生姜和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
夏の季節は冷蔵庫でぬか漬けを作っていますが、少しつけすぎてしまったキュウリをアレンジしてご飯にマッチする漬物です

材料(4人分)

  • ぬか漬けのつけすぎたきゅうり 2本
  • 生姜みじん切り 10グラム程度
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする
    古漬けのキュウリは輪切りにしたらたっぷりな水で塩分を落とし絞る
  2. 2 ボールに1と醤油に鰹節を入れて軽く混ぜ合わせて盛り付ける

きっかけ

朝に作り冷蔵庫で味をなじませています。 温かいご飯にあう1品です。

おいしくなるコツ

古漬けですので、塩分が気になる方はしっかり水の中で塩分を落としてくださいね。

  • レシピID:1100016340
  • 公開日:2017/08/07
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カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
古漬けきゅうりの生姜和え
ララル〜
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