材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- ゴボウ
- 100g
- 舞茸
- 大1パック
- 甘長唐辛子
- 1本
- 生姜千切り
- 10g
- 万能つゆ(濃縮品)
- 60g
- 水
- 120g
- a砂糖
- 大匙1
- a醤油
- 小匙2
- b味醂
- 大匙2
- ごま油
- 小匙2
- サラダオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ・ゴボウはよく洗い、ササガキにしておく
・舞茸は小房に分ける
・豆腐頂きやすい大きさにカットする
・唐辛子も細くカットする
-
- 2
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- サラダオイルでサッと彩に利用する唐辛子の細切りを炒め別皿に出す。次に生姜千切りを入れて弱火で炒めたら中火にして牛肉をa調味料でサッと炒め、一度別皿に出し保温しておく
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- 3
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- ごま油を小匙2ほど足してゴボウを風味よくしんなりするまで炒める
-
- 4
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- つゆの素と水を入れてゴボウを5分ほど煮る
-
- 5
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- 次に小房に分けた舞茸を入れて3分ほど煮る
-
- 6
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- 2の肉を戻して、カットした豆腐を入れて落し蓋をして5分ほど煮て最後にb味醂を大匙2ほど入れて全体をそっと混ぜて艶出しをして仕上げ、盛り付け後に甘長唐辛子の炒め物をトッピングする
おいしくなるコツ
我が家流ですが、食材の硬さが違うので、時間差で煮ることで美味しい煮物になります。
きっかけ
暑いけれど、おなかの調子も整えるには食物繊維も摂取!牛肉が安かったので、夕食に作りました。
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