牛ゴボウと舞茸風味な豆腐煮 レシピ・作り方

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ララル〜
素材から美味しい味が出て、夏のご飯が進む1品です。ポイントは少しずつ材料を足しながら煮ていくことです。

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
200g
木綿豆腐
200g
ゴボウ
100g
舞茸
大1パック
甘長唐辛子
1本
生姜千切り
10g
万能つゆ(濃縮品)
60g
120g
a砂糖
大匙1
a醤油
小匙2
b味醂
大匙2
ごま油
小匙2
サラダオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    ・ゴボウはよく洗い、ササガキにしておく
    ・舞茸は小房に分ける
    ・豆腐頂きやすい大きさにカットする
    ・唐辛子も細くカットする
  2. 2
    サラダオイルでサッと彩に利用する唐辛子の細切りを炒め別皿に出す。次に生姜千切りを入れて弱火で炒めたら中火にして牛肉をa調味料でサッと炒め、一度別皿に出し保温しておく
  3. 3
    ごま油を小匙2ほど足してゴボウを風味よくしんなりするまで炒める
  4. 4
    つゆの素と水を入れてゴボウを5分ほど煮る
  5. 5
    次に小房に分けた舞茸を入れて3分ほど煮る
  6. 6
    2の肉を戻して、カットした豆腐を入れて落し蓋をして5分ほど煮て最後にb味醂を大匙2ほど入れて全体をそっと混ぜて艶出しをして仕上げ、盛り付け後に甘長唐辛子の炒め物をトッピングする

おいしくなるコツ

我が家流ですが、食材の硬さが違うので、時間差で煮ることで美味しい煮物になります。

きっかけ

暑いけれど、おなかの調子も整えるには食物繊維も摂取!牛肉が安かったので、夕食に作りました。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の煮物肉豆腐ごぼう
関連キーワード
食物繊維 おなかにやさしい 煮物 鍋1つ
料理名
牛ゴボウと舞茸風味な豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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