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簡単・ヘルシー!紫玉ねぎの桜色酢漬け 保存に便利♪ レシピ・作り方

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acchan66
紫玉ねぎの色素で、きれいな桜色に染まります。
そのまま食べても、アレンジしてもおいしい一品!

材料(4~5人分)

紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもおいしいです)
2個
300ml
小さじ1
砂糖
大さじ2
▲塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして、▲の塩をまぶす。
    15~30分おいて、水を出し、かたく絞る。
  2. 2
    ガラス製保存容器に、
    酢、塩、砂糖をよく溶かして、つけ酢をつくる。
  3. 3
    1の玉ねぎをつけ酢につけ、1時間以上保存し、きれいな桜色に染まったら、完成!

    冷蔵庫で2~3週間保存OKです。

おいしくなるコツ

キュウリの薄切りやもずく酢と合わせると、さわやかな一品に!

きっかけ

畑をなさってる方に、紫玉ねぎをたくさん頂きました。 酢に熱を加えないので、キリッとした箸休めになります。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎビタミンの多い食品の料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
保存食 箸休め おつまみ 健康
料理名
玉ねぎの酢づけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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