ノンバターで黒糖おからスコーン! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 150グラム
- 生おから 150グラム
- ベーキングパウダー 8グラム
- 黒砂糖 40グラム
- 米油またはサラダ油 30グラム
- 豆乳 〜50グラム
作り方
- 1 ボウルに豆乳以外の材料を入れてすり混ぜる。
- 2 1に豆乳を半分くらいいれてまとめる。まとまらなかったら残りの豆乳も少しずついれて生地をまとめる。生おからの水分によって豆乳の量が変わってくるので調整しながら入れてまとめてください。
-
3
クッキングシートをひいた天板に生地をおき15ミリくらいの厚さにして8当分する。
温めておいた180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり!
きっかけ
おからをたくさん買ってしまったので、食べさせやすいおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖はかたまりがあってもそのままでいいアクセントになって美味しいですよ! おからなので生地をまとめるとき少々ボソボソとしますが気にせず成形し焼いてください。
- レシピID:1100015717
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません