ノンバターでスコップスイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 さつまいもを蒸して皮をむきマッシュ(この時は柔らかく泡だて器でマッシュしましたがめん棒などでも)する。
- 2 1にたまご、生クリーム、はちみつを入れ混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器に生地を入れて160℃のオーブンで30〜40分焼く。
- 4 スプーンなどですくい、うつわに盛って泡だてた生クリーム(分量外)、シナモン(分量外)をお好みで添える。
きっかけ
さつまいものそのままの甘みを生かしバターなしのスイートポテトを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
熱いままバニラアイスを添えても温度のコントラストがあっておいしいと思います!もちろんそのままでも!さつまいもはシルクスイートを使ったので甘みは最小限に。品種によって甘みも変わるのでお好みで甘みは調整してくださいね!
- レシピID:1100015571
- 公開日:2017/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる7152017/03/09 22:40おいしくできました!ありがとうございます♪