乳製品不使用♡ココナッツホイップ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ココナッツミルク 1缶
- メープルシロップ 大さじ2くらい
- バニラエクストラクト 大さじ1
作り方
- 1 ココナッツミルク缶はよく冷やしておく。夏場なら冷蔵庫で一晩くらい。
- 2 缶を上下ひっくり返してから開ける(水分を抜きやすくするため)。水分を別容器に出し、残った脂肪分をボールに移す。水分はそのまま飲んでもいいですが、スムージーに使うと美味しいです。
- 3 2のボールにメープルシロップとバニラエクストラクトを加え、泡立て器でかき混ぜる。室温が暖かいとすぐにゆるゆるになるので、緩くなり過ぎたら冷蔵庫で一度冷やすといいです。
-
4
お好みの甘さに調整できたら出来上がり。
フルーツやパンケーキなどに添えたりして召し上がれ♡
きっかけ
生クリームが無性に食べたくなる時があるけど、カロリーが… 罪悪感なくたっぷり生クリームを食べたくて。
おいしくなるコツ
必ずグァーガム(安定剤)、乳化剤が入っていないもの、低脂肪ではないものを使ってください。 ハンドミキサーがあれば泡立器よりも素早く滑らかにできます。
- レシピID:1100015454
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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季節のフルーツに添えて簡単にパフェが作れます。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。